О новых поступлениях в фонды ГМЗ С.А. Есенина
Панкратова В.И.,
главный хранитель
Государственного музея-заповедника С.А. Есенина
Одним из направлений деятельности научно-фондового отдела Государственного музея-заповедника С.А.Есенина является комплектование музейных фондов. Путём количественного увеличения фондовых коллекций осуществляется качественное обновление действующих экспозиций и создание новых. В 2010 г. в восстановленном доме константиновского священника И.Я.Смирнова была открыта выставка «Поэт и пастырь», для которой было приобретено 56 предметов быта конца XIX – начала XX вв.: книжный шкаф, шкаф посудный «горка», угловой поставец под иконы с фронтоном, украшенным литой фигуркой серафима, зеркало в резной ореховой раме, стол с овальной столешницей, стол посудный с выдвижным ящиком, настенные часы в деревянном корпусе, иконы, книги, потолочные светильники и др.
В 2012 г. открылась историко-бытовая экспозиция в цокольном этаже дома Л.И.Кашиной. Для её создания в 2011 г. было приобретено 76 предметов музейного назначения: посудный шкаф, настенные аптечка, полка, вешалка, металлическая кровать, керосиновые светильники, набор медной посуды (котёл, чайники, кастрюля, ковш, миска, кружка и др.), столовый сервиз фабрики М.С.Кузнецова, посуда из керамики и стекла, настольные рычажные весы, примус, мороженица, кофеварка, саквояжи и короба, детские плетёные коляска и санки, настенный коврик ручной работы, комплект столовых салфеток и др.
Приобретение музейных предметов для новых экспозиций финансируется Правительством Рязанской области в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие Государственного музея-заповедника С.А.Есенина на 2010–2015 гг.». Комплектование музейных фондов осуществляется также за счёт добровольных пожертвований. Из 133 поступивших в 2010 г. на хранение в фонды музея предметов 76 были подарены.
Так жительница г. Рязани Светлана Васильевна Жесткова безвозмездно передала музею 14 предметов быта начала XX в., принадлежащих семье кузьминского священника Ивана Васильевича Брежнева. Это скатерти и полотенца, украшенные ручной вышивкой крестом, монограммой, мережкой, ручным и фабричным кружевом; женское платье из чёрного бархата с узким рукавом и воротником-стойкой; атласное платье темно-зелёного цвета с узким рукавом и украшенным складкой и рюшем лифом; девичьи кофта и фартук, составленные из полос красного, синего сатина с ручной вышивкой и мерного коклюшечного кружева.
Житель г. Рыбное Владимир Алексеевич Башмаков подарил музею амбарный навесной замок (начала XX в.) константиновских крестьян Гусевых и письмо своего деда Григория Башмакова, крестьянина села Федякино Рязанской губернии, присланное жене Феодосии из германского плена в 1916 г. Письмо написано простым карандашом на почтовой карточке из тонкого картона с печатным текстом на немецком и русском языках: «Лагерь военнопленных Ван». На дужке-подкове литого металлического замка цилиндрической формы имеется надпись: «Ф.Мелков в Павлове» (Гусевы жили по соседству с Есениными и занимались мелочной торговлей).
В 2011 г. дарителями было передано в фонды музея 146 музейных предметов. Основу их составили авторские книги и сборники, посвящённые жизни и творчеству Есенина, материалы, связанные с увековечением памяти поэта (фотографии, буклеты, программы), материалы по истории села Константинова.
Зинаида Петровна Харламова – жительница с. Константинова – подарила музею старинный нательный крест, доставшийся ей от свекрови Татьяны Ивановны Харламовой (Хрековой), которая в свою очередь получила его от своей бабушки по линии отца. Благодаря архивным изысканиям сотрудника музея О.Л.Аникиной нам стало известно, что семьи Хрековых, Титовых и Есениных в своё время были связаны родственными узами и добрососедскими отношениями. Назар Трифонович Хреков – прадед Т.И.Харламовой – являлся крестным отцом Никиты Осиповича Есенина – деда С.А.Есенина. Бабушка Есенина по матери Наталья Евтихиевна воспитывалась в семье второго брата Хрекова – Архипа Трифоновича, женатого на её старшей сестре Пелагее Евтихиевне.
Назар Трифонович Хреков, исполняя в селе должность старосты, взял в помощники Н.О.Есенина. Так как Н.Т.Хреков часто болел, то сельскими делами управлял Никита Осипович. Фактически Н.О.Есенин был старостой села, о чём свидетельствуют и воспоминания сестёр поэта.
Мария Семеновна Есенина – смотритель музея, жительница с. Федякино – подарила музею льняную рубаху-косоворотку своего свёкра Кузьмы Ивановича Миронова, сына Ивана Лаврентьевича Миронова, Рыжего Ивана (как называет его в письмах Л.И.Кашина), служившего кучером у И.П.Кулакова и Л.И.Кашиной. Рубаха сшита на машинке, украшена по вороту, низу и рукавам вышивкой крестом и мережкой.
Галина Ивановна Червонкина – смотритель музея, жительница с. Константинова – передала в музей три девичьи юбки из домотканого полотна, принадлежавшие крестьянке с. Кузьминское Вере Михайловне Трушиной (1902–1998). Ткала полотно и шила юбки Арина Васильевна Лисичкина (1883–1965) – мать Веры Михайловны. Такие юбки крестьянки надевали по праздникам. Две из них забраны у пояса густой сборкой, третья – складкой, украшены бейкой из бархата, ручным и фабричным кружевом.
Б.И.Иогансон – директор музея – передал в фонды шёлковую шаль конца XIX в. чёрно-сиреневого цвета, с цветочным орнаментом, принадлежавшую троюродной сестре С.А.Есенина Матрене Сергеевне Горбуновой. М.С.Горбунова родилась в с. Константинове, с девических лет жила и работала в Москве, была няней в семье Иогансонов.
Тамара Николаевна Цуканова – жительница Рязани – подарила музею собрание печатных материалов, связанных с увековечением памяти С.А.Есенина, фотографию сына поэта К.С.Есенина, фото актрисы А.Б.Никритиной – жены А.Б.Мариенгофа.
Из города Ростова-на-Дону от художника Леонида Андреевича Кабарухина по почте музей получил в подарок портрет С.А.Есенина, выполненный маслом на холсте размером 110 х 95. Поэт изображён на портрете светловолосым голубоглазым отроком на фоне голубого неба и золотистого луга. В сопроводительном письме художник сообщает: «Наша семья очень любит поэзию С.А.Есенина. Я художник, написал портрет поэта и хочу подарить его вашему музею».
Самым ценным из того, что пополнило фондовое собрание в 2011 г., являются книги из личной библиотеки С.А.Есенина. Меценат Владимир Александрович Мазаев подарил музею собрание печатных изданий из архива Е.А.Есениной, уступленных ему московским коллекционером Ю.А.Паркаевым. В коллекции, насчитывающей 35 предметов, – книги, журналы, ноты, газеты, афиша. В данной коллекции – 4 издания, принадлежавших С.А.Есенину. На форзаце книги «Мифы классической древности» – владельческая надпись: «Сергей Есенин 1917. май». На титульном листе книге «Под благодатным небом» имеется штамп: «От Е.И.В. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны». На форзаце сочинений А.М.Ремизова оставлена автором надпись: «Сия книга принадлежит Сергею Есенину». Книга вышла в издательстве «Сирин» в 1910–1912 гг. К сожалению, сохранилась только часть книги с верхней обложкой. Не полностью сохранилась и книга Е.Замятина «Уездное. Повести и рассказы» с автографом автора. Из-за того, что чернила поблёкли и расплылись, не удалось в дарственной надписи прочитать дату и установить время её написания. На авантитуле книги читается надпись, выполненная красными чернилами: «Купальской ночи внуку – Сергею Есенину Ев. Замятин». В.А.Мазаева связывают добрые отношения с сотрудником музея К.П.Воронцовым, выступавшим посредником между коллекционером и меценатом. Надо заметить, что это не первое и, будем надеяться, не последнее пожертвование В.А.Мазаевым раритетов музею. Среди других дарителей хочется отметить москвичей Уриэллу Соломоновну Павлинову и Владимира Васильевича Соколова. У.С.Павлинова приехала в Константиново на экскурсию с подарком для музея – альбомом «Сергей Есенин», изданным старшей сестрой поэта в издательстве «Никитинские субботники» в 1928 г. В.В.Соколов, старинный друг музея, в 2011 г. среди других изданий, связанных с именем Есенина, подарил редкий сборник научных трудов Института русской литературы (Пушкинский Дом), посвящённый В.В.Базанову, выдающемуся исследователю творчества Есенина.
Пополнившие музейное собрание предметы можно будет увидеть в постоянно действующих экспозициях и на временных выставках.