Государственный музей-заповедник С.А. Есенина
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Правила посещения

Утверждено
Приказом  №6  от 01.03.2018 г.
директора ГАУК «Государственный
музей-заповедник С.А.Есенина»

 

Настоящие правила разработаны в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 26.05.1996г. №54-ФЗ «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ», Федеральным законом от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», Федеральным законом «О противодействии терроризму» от 06.03.2006г. №35-ФЗ, Кодексом об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001г. №195-ФЗ, Указом Президента РФ от 15.02.2006г. №116 «О мерах по противодействию терроризму», Письмом Министерства культуры РФ от 25.04.2001г. №01-79/16-25 «О безопасности культурных ценностей и дополнительных мерах антитеррористического характера в музеях и библиотеках» в целях реализации мер по усилению общественной безопасности, обеспечения благоприятных условий для проведения экскурсий и иных мероприятий, сохранения памятников истории и культуры на территории Музея -заповедника.

1. Музей-заповедник открыт для посещения с 10.00 часов до 18.00 часов, выходной день – понедельник. В активный туристический сезон с мая по сентябрь три экспозиции (усадьба родителей С.А.Есенина, земская школа, дом священника И.Я.Смирнова) работают с 10 до 18 часов без выходных дней; по субботним и воскресным дням с 10 до 20 часов. Экспозиции музея закрыты для посещения в нерабочий праздничный день 1 января. Касса Музея-заповедника работает с 10:00 до 17:00, Выставочно-торговый комплекс работает с 10.00 часов до 18.00 часов. В предпраздничные, праздничные и в дни проведения различных торжественных мероприятий Музей-заповедник работает по отдельному утвержденному графику.

2. В соответствии со ст. 53 Федерального закона «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» № 3612-1 от 09.10.1992, юридические и физические лица имеют право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность в Музее только на основе договоров с Музеем-заповедником.

3. В целях предупреждения и пресечения противоправных действий, контроля качества обслуживания Посетителей на территориях и в зданиях Музея-заповедника производится видеонаблюдение.

4. Обслуживание индивидуальных посетителей включает в себя оплаченный доступ  в экспозиции  Музея-заповедника без сопровождения экскурсовода.

5. После оплаты в кассе индивидуальному посетителю выдается билет, предъявляемый смотрителю при входе в экспозиционные залы.  Входные билеты на посещение экспозиций с 18 до 20 часов оплачиваются в сувенирной лавке.  Экскурсионное обслуживание с 18 до 20 часов взимается в двойном размере.

6. Экскурсионное обслуживание включает в себя оплаченный доступ в экспозиционные помещения Музея-заповедника в сопровождении экскурсовода – сотрудника Музея-заповедника.

6.1. Музей-заповедник  устанавливает численность участников экскурсии, а также количество экскурсионных групп, одновременно находящихся в экспозиционных залах Музея.

7. Групповое экскурсионное обслуживание предоставляется при коллективном посещении Музея-заповедника на основе предварительной заявки, фиксирующей время и количество посетителей, при этом учитываются установленные в Музее-заповеднике санитарные нормы пропускной способности мемориальных зданий (не более 15 групп в день и не более 10 человек в каждой группе).

7.1. Праздники и интерактивные программы в Музее-заповеднике проводятся только при наличии предварительного заказа (не менее чем за 1 неделю) и при подтверждении своего заказа не менее чем за 3 рабочих дня. Приоритет отдается тем, от кого заказ поступил раньше.

8. Дети до 14 лет включительно могут посещать Музей-заповедник только в сопровождении взрослых. Родители и сопровождающие лица обязаны нести ответственность за соблюдение Правил посещения Музея-заповедника их  детьми.

9. Оплата всех видов обслуживания различается по категориям и видам обслуживания, по категории посетителей и регламентирована в прейскурантах, имеющихся в кассе Музея-заповедника.

10. В Музее-заповеднике предусмотрены льготные категории посетителей, обслуживание которых осуществляется по сниженным ценам или бесплатно в соответствии с утвержденным прейскурантом. Вход в Музей-заповедник по бесплатным билетам  при предъявлении подтверждающих документов разрешен:

Инвалидам и участникам Великой Отечественной  войны;

Военнослужащим срочной службы;  Участникам военных конфликтов;

Героям Советского Союза, Героям России, Полным кавалерам ордена Славы;

Неработающим инвалидам I и II групп;

Детям-сиротам, воспитанникам детских домов и интернатов; Детям-инвалидам, при индивидуальном посещении одному сопровождающему ребёнка-инвалида;

Лицам, сопровождающим группы для организованного посещения музея-заповедника: 1 сопровождающий на группу не более 10 человек;

Работникам музеев РФ;  Работникам культуры Рязанской области;

Лицам, не достигшим 7-летнего возраста, вне зависимости от гражданства;

Учащимся общеобразовательных школ Рыбновского и Клепиковского районов Рязанской области;

Жителям Кузьминского сельского поселения;

Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;

Пенсионерам из числа бывших сотрудников музея-заповедника;

Пенсионерам – в День пожилого человека – 1 октября;

Лицам с 16 до 18 лет (третья среда каждого месяца);

Лицам, не достигшим 18 лет, в том числе, не имеющим российского гражданства – третья среда каждого месяца;

Ветеранам всех категорий – последний четверг каждого месяца;

Членам многодетных семей – последний четверг каждого месяца;

Студентам высших учебных  заведений, лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам –  последний четверг каждого месяца;

Воспитанникам Суворовских и Нахимовских военных училищ – один день в неделю – суббота.

11.  В кассе можно приобрести билеты на осмотр экспозиций и временных выставок, оплатить экскурсию, лекцию, кинопоказ и другие виды услуг согласно утвержденной стоимости.

12. Профессиональная фото- и видеосъёмка, а также аудиозапись экскурсий с использованием дополнительного оборудования осуществляется по предварительному согласованию с директором Музея-заповедника или заместителем директора в соответствии с утверждённым порядком.

13. Посетители при проходе в экспозиции Музея-заповедника должны по требованию сотрудников полицейской охраны  предъявлять для осмотра имеющиеся при них вещи, с целью предотвращения возможности проноса предметов, представляющих потенциальную опасность для посетителей, персонала Музея-заповедника и музейных коллекций (оружия, взрывчатых веществ и т.п.).

14. В случае возникновения чрезвычайной ситуации посетители организованно  покидают помещения Музея-заповедника, следуя планам эвакуации, указаниям смотрителей залов и сотрудников в.

15. Проведение в залах Музея-заповедника занятий групп студентов проходит по согласованию с директором Музея-заповедника (на основании договора, письма и т.п.).

16. По вопросам маршрутов осмотра экспозиций посетители могут проконсультироваться у смотрителей залов и других сотрудников Музея-заповедника.

17. Информацию, касающуюся музейных коллекций, можно получить у экскурсоводов.

18. На территории и в помещениях Музея-заповедника запрещается:

- присутствие  лиц, находящихся в состоянии алкогольного,       наркотического и иного токсического опьянения;

- нахождение лиц с огнестрельным и холодным оружием, взрывоопасными и легко воспламеняющимися веществами;

- нахождение лиц в пачкающей одежде;

- проносить в залы колющие и режущие предметы, горючие и ядовитые вещества;

- проносить и распивать спиртные напитки, курить;

- проносить в залы  пакеты с продуктами, стеклянные и пластиковые бутылки с любыми видами жидкостей, большие сумки, рюкзаки, зонты-трости и другие габаритные предметы;

- посещать помещения Музея-заповедника с чемоданами, объемными сумками и другими громоздкими предметами, включая спортинвентарь, которые нельзя разместить в гардеробах;

- посещать Музей-заповедник с животными;

- посещать экспозиционные и выставочные  залы Музея-заповедника с детскими колясками;

- использовать в помещениях и на территории Музея-заповедника звуковоспроизводящую аппаратуру;

- использовать пиротехнические средства;

- использовать вещества с резким запахом;

пользоваться мобильными телефонами в экспозиционных залах, при проведении кинопоказа, лекции и других мероприятий;

- громко разговаривать и бегать в экспозиционных залах;

- принимать пищу кроме установленных для этого мест;

- посетителям заходить в помещения, закрытые для посещения;

- трогать музейные предметы, витрины, наносить на них надписи;

- расклеивать и распространять печатную продукцию;

- использовать любые пожароопасные устройства;

- устраивать на территории Музея-заповедника митинги, шествия, пикетирования, агитационные, рекламные акции;

- проведение экскурсий лицами, не являющимися сотрудниками Музея-заповедника;

- загорать на территории Музея-заповедника;

- ловить птиц и животных, портить зеленые насаждения;

- разжигать костры, использовать любые пожароопасные устройства;

- мыть машину на автостоянке;

- оставлять транспорт в местах, не имеющих разметку для стоянок;

- проезд по территории музея-заповедника на вело-мототранспортных средствах;

- устраивать пикники, устанавливать туристические палатки и иное туристическое снаряжение;

- запускать квадрокоптеры

19. Все посетители Музея-заповедника обязаны:

- соблюдать общепринятые санитарно-эпидемиологические и экологические нормы;

- соблюдать настоящие Правила;

- покинуть Музей - заповедник ко времени его закрытия.

20. Граждане, нарушающие установленный настоящими Правилами порядок, могут быть удалены с территории Музея-заповедника сотрудниками полиции и привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством РФ.