Государственный музей-заповедник С.А. Есенина
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Музейные и образовательные программы в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина

Агапова В.В.

 

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина является одним из наиболее посещаемых и крупнейших музейных комплексов страны. В 2017 году в нём побывало более трёхсот пятидесяти тысяч человек. Каждый объект, входящий в него, обладает своей простой, но очаровательной и совершенно неповторимой атмосферой.

Нашим посетителям, помимо просмотра экспозиций, предлагается широкий выбор музейных занятий и программ. Конечно, мы активно внедряем в свою деятельность новые формы работы с посетителями, в том числе и досуговые, но всё же важным направлением остаются музейные образовательные программы.

Это направление в области музейной педагогики мы начали внедрять уже в 1995 году. И связано это с восстановлением здания земской школы. Для детских групп были разработаны и внедрены музейные уроки конца XIX – начала XX века (чистописание, арифметика, родиноведение). Также местные ребятишки обучались рисованию и кружевоплетению.

В настоящее время эти уроки пользуются особой популярностью. Приоткрыв завесу прошлого, дети имеют возможность посидеть за партой начала XX века, познакомиться со старинной азбукой, написать несколько слов перьевой ручкой. Они знакомятся с тем миром, где юный поэт приобретает школьных друзей, начинает увлекаться литературой, пишет свои первые стихотворные строки.

В музее 5 экспозиции, и в каждой из них есть интерактивные зоны для занятий. Например, в экспозиции дома священника Ивана Яковлевича Смирнова юные посетители знакомятся с миром дружеского общения сельской интеллигенции того времени.

Так, в 2011 году, в рамках фонда имени Владимира Потанина, был выигран гранд на реализацию программы "Волшебный свет игры", которая активно проводится в этом доме и по сей день. Это программа состоит из нескольких занятий:

  • Теневой театр,
  • Волшебный свет игры (ребята сами рисуют на стеклышках сцены из сказок с дальнейшим их показом с помощью Волшебного фонаря),
  • Знакомство с играми разночинной молодежи, решение ребусов, игра в крокет.

Основываясь на изучении местных традиций, обычаев и обрядов, учитывая своеобразие местности, специалистами музея был разработан проект, позволяющий погрузиться в мир старинного рязанского села конца XIX – начала XX вв. Проект «Константиново тех давних лет» объединяет цикл взаимосвязанных праздничных музейных программ и социальных акций. В содержании цикла – праздники народного календаря (Масленица, Пасха, Красная Горка, Троица, Филипповки, Рождество, Святки).

Личное участие в освоении наследия заключается не только в знакомстве с содержанием, смыслом обрядового действа, но и в освоении средств его выражения (традиционной игры, бытовавшей в селе Константиново, рязанской кадрили, изготовлении атрибутов к локальным обрядам и элементам традиционного константиновского костюма, участии в обряде, ряжении).

Направление развития данного проекта: от изучения конкретного локального явления до адаптации и его внедрения.

Предлагаю рассмотреть структуру всего лишь трех программ, которые объединены общим строением и завершаются крупным событийным мероприятием. Это:

  • Христос рождается – Славите! (с 7 по 13 января)
  • Душа ль, ты моя Масленица (согласно православному календарю в течение недели)
  • Пасху радостно встречаем (согласно православному календарю в течение недели).

Каждая программа длится 2 ч. 30 мин., состоит из четырех занятий по 30 мин. и проводится с логикой последовательного реального течения времени. Перейдем к их рассмотрению.

Христос рождается – Славите! (с 7 по 13 января)

Программа состоит из четырех занятий:

  • Посещение храма,
  • Вертепное представление,
  • Изготовление Рождественского ангела,
  • Колядование.

Наш музейный комплекс уникален тем, что в непосредственной близости находятся три усадьбы: крестьянская, поместного дворянства и духовенства. Наша программа рассчитана на то, чтобы показать праздничные традиции и элементы быта, характерные для трёх сословий.

Например, на усадьбе родителей поэта мы показываем ритуальный обход дворов с ряженьем, пением поздравительных песен и гаданием. Приняв участие в театрализованном представлении «Забежала Коляда на село…», дети встречаются с мехоношей, заглядывают в её заветный мешок, жужжат брыкалкой и провожают бабку Коляду.

В доме священника И.Я. Смирнова узнают православные традиции Светлого праздника, становятся участниками вертепного представления «Царь Ирод» и пробуют традиционные Рождественские угощения.

Пока по улицам ходят ряженые, за высоким забором, в усадебном доме последней константиновской помещицы Лидии Кашиной, возле елки, рассказывают легенды о елочных украшениях и проводят занятие по изготовлению ёлочной игрушки в старинной технике (вата, бумага, ткань).

Недельная образовательная музейная программа «Душа ль, ты моя Масленица» строится аналогично. Её кульминацией становится уличное гулянье «Масленица в Константинове». Как правило, на него съезжаются более 2-х тыс. чел., и маленькие посетители являются только зрителями в большом взрослом действии. Цель образовательной программы – личное участие в катании на лошадях, в изготовлении и сжигании чучела Масленицы, участие в танцах и кадрилях, хождение на ходулях, чаепитии с блинами. Не случайно запись на эту программу у нас начинается с января месяца.

Пасхальная неделя – самая светлая и ожидаемая неделя в православном мире – в это время в музее проходит образовательная программа «Пасху радостно встречаем». Она состоит из 3 интерактивных занятий и посещения Храма Казанской иконы Божией Матери. Например, в ходе занятий «Игры и забавы крестьянских детей» участники водят весенние хороводы, играют в игры с крашенками. «Роспись Пасхального яйца» - узнают о возникновении традиции, получают первоначальный навык росписи по дереву от профессионального художника, мастера декоративно-прикладного творчества. Побывав на занятии «Желанному гостю особая честь», в игровой форме узнают о традициях праздника, учатся делать пальчиковую куклу, показывают спектакль пальчикового театра «Пасхальный теремок». Заканчивает праздничную неделю Межрегиональный фестиваль-конкурс традиционной народной культуры «Красная горка в Константинове».

Обязательно приезжайте к нам в есенинское Константиново и окунитесь атмосферу в мир традиций старинного рязанского села.

Ваш отзыв о музее

???site.interface.review.mistake???
???site.interface.review.mistake???
???site.interface.review.mistake???
???site.interface.review.form.remark???
Оцените работу музея
???site.interface.review.form.moderator???