Что певалось дедами, то поётся внуками
(о формах работы в музее-заповеднике С.А. Есенина)
Лыгорева Н.М.,
Научный сотрудник
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина
На сегодняшний день Государственный музей-заповедник С.А. Есенина является одним из крупнейших музейных комплексов страны. Каждый объект, входящий в него, обладает своей простой, но очаровательной и совершено неповторимой атмосферой.
Но в музей-заповедник приезжают не только на экскурсии. На сегодняшний день музей активно внедряет в свою деятельность новые формы работы с посетителями. Одной из таких форм является проведение праздничных мероприятий. Разрабатываются, организовываются и проводятся массовые праздники, фестивальные мероприятия, тематические музейные программы, ориентированные на сохранение традиционной народной культуры Рязанского края, села Константинова.
Во все времена ядром русской культуры были православные устои и традиции народной жизни. Сергей Есенин, воспитанный в крестьянской среде, вплетает в своё творчество описание установленных веками народных обычаев. Традиции и обряды, передавшиеся из поколения в поколение, стали для него воплощением истории и жизни родного народа.
Государственный музей-заповедник бережно хранит историко-культурную самобытность старинного Рязанского села Константинова, богатства ландшафта и народной культуры, которая является важной частью коллективной памяти народа. Она прочными «корнями» связывает современного человека с прошлым, родными местами, является источником культуры и духовного развития.
Основываясь на изучении местных традиций, обычаев и обрядов, специалистами музея-заповедника С.А. Есенина был разработан праздничный цикл «Константиново тех давних лет», позволяющий погрузиться участникам в бытовой мир рязанского села конца XIX – начала XX вв. Цикл состоит из серии календарных праздников:
«Христос рождается – славите!», «Душа ль ты моя, Масленица!», «Пасху радостно встречаем», «Филипповки в Константинове», «Троица в Константинове»
В рамках реализации программ проводятся традиционные местные игры и забавы, театрализованные представления, музейные занятия, на которых посетители в игровой форме получают знания о традициях русской национальной культуры, что способствует формированию духовно-нравственного начала.
Кроме того, в музее-заповеднике разработан цикл музейных занятий на основе традиционных народных промыслов «Рукам работа, душе праздник».
Это и занятия по изготовлению и росписи глиняной игрушки «Константиновская свирель», где посетители могут не только изготовить сувенир, который останется у них на память, но и узнать об истории гончарного ремесла.
Программа «Тайна старого сундука» знакомит с разнообразными женскими занятиями, ставшими старинными промыселами: лоскутное шитьё, тряпичная кукла, вышивка, ручное ткачество. Побывав на занятиях, вы узнаёте историю женского костюма, лоскутного одеяла, подзора и полотенца, научитесь читать старинный традиционный орнамент, освоите технику ручной вышивки, ткачества, шитья. Также сможете научиться изготавливать тряпичную куклу.
Одной из интереснейших форм работ с посетителями являются массовые мероприятия. С целью сохранения и популяризации традиционной народной культуры Рязанского края разработана программа «Традиционные праздники в Константинове», которая любима и востребована посетителями. В программе - серия календарных праздников:
− «Масленица в Константинове» (уличное гуляние);
− «Красная горка» (фестиваль традиционной народной культуры);
− «Троица в Константинове» (музейный праздник);
«Масленица в Константинове» - это традиционное русское деревенское гуляние, которое становится апогеем масленичной недели, где соединены духовно-нравственные традиции нашего народа, а так же оригинальные виды активно отдыха и развлечений. Участники могут побывать на различных одновременно работающих площадках, где их ждут игры и конкурсы. Кульминация праздника – театрализованное представление и сжигание чучела Масленицы. Кроме того, катание на лошадях, катание с горы, лакомство традиционными блинами и многое другое!
Фестиваль «Красная горка» - завершает пасхальную неделю в рамках традиционного музейного цикла «Константиново тех давних лет». Впервые фестиваль прошёл в мае 2013 года и объединил на есенинской земле талантливую молодёжь из Рязанской и Московской областей. В нем приняли участие мастера декоративно-прикладного творчества, историко-патриотические клубы, театры моды, хореографические и фольклорные детские коллективы. С каждым годом география участников расширяется. Помимо фестивальной программы, гостей праздника ждут игры и развлечения на свежем воздухе. «Молодецкие потехи» познакомят с традиционными боевыми искусствами Рязанского края, играми и забавами военно-прикладного характера. В «Ремесленном ряду» мастера народных художественных ремесел продемонстрируют свои изделия и процесс их изготовления.
Музейный праздник «Троица в Константинове». На различных площадках посетители могут поучаствовать в традиционных забавах и научиться плести берёзовые венки. Основным действом праздника становится демонстрация обряда «Кумления» с вовлечением посетителей. Яркое и интересное зрелище – традиционные кадрили и «колёса» (хороводы), в которых принять участие может любой желающий. Кульминацией праздника становится обряд пускания венков по реке.
На сегодняшний день работа музея-заповедника по сохранению традиционной народной культуры Рязанского края, села Константинова активно продолжается. В будущем сотрудниками музея планируется восстановить обряды, бытовавшие в селе Константинове и соседних сёлах: Федякине и Шехмине.
Таким образом, в музее-заповеднике С.А. Есенина ведется непрерывная работа по сохранению нематериальных культурных ценностей и приобщению к ним посетителей. Каждый, кто приезжает в музей-заповедник, находит для себя что-то новое и интересное!