Государственный музей-заповедник С.А. Есенина
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

История села Константинова

Аникина О.Л.

 

Почти четыре столетия стоит на высоком берегу реки Оки село Константиново. Первое известное в настоящее время упоминание о нем относится к 1619 году, когда село находилось в  Дворцовом ведомстве.

Во времена царя Алексея Михайловича село было пожаловано стольникам братьям Мышецким, которые выполняли дипломатические поручения и делали это успешно. Центральную часть села в 1700 году Яков Ефимович Мышецкий отдает в приданое дочери Наталье, и владельцем становится ее супруг Кирилл Алексеевич Нарышкин - один из сподвижников царя Петра I. Через 28 лет поместье наследует их сын Семен Кириллович, который, в свою очередь,  уже в 1775 году завещает племяннику князю Александру Михайловичу Голицыну сенатору, обер-камергеру, Действительному тайному советнику, кавалеру обоих Российских орденов и польского ордена Белого Орла. Он выстроил каменное здание  храма иконы Казанской Божией матери на месте деревянного и  в 1806 году выкупил вторую часть села у вдовы-майорши А. Н.  Матовой.

Земной путь князя  А. М. Голицина завершился в 1808 году, и, согласно его духовному завещанию, имение перешло к его внебрачной дочери Екатерине Голициной, в замужестве Долгоруковой. Она продолжила дело своего отца  по строительству храма и на свои средства возвела колокольню.

Племяннику Е. А. Долгоруковой Александру Дмитриевичу Олсуфьеву село перейдет от тетушки в 1845 году. Сын его, Василий Александрович Олсуфьев, получил наследство в 1853 году. Он постоянно жил в Москве, а делами поместья занимался управляющий, в том числе, собирал денежный оброк и отправлял его хозяину.

Крестьяне  платили оброк 18 руб. 12 коп. с тягла, а со всех - 3445 руб. Кроме того, вместе с крестьянами деревни Зубовой убирали господский  луг площадью 416 дес. и грузили на баржи сено,  ухаживали за лугами и возили лес.

Эпохальным событием в жизни константиновских крестьян  стал царский Манифест от 19 февраля 1861года, который отменил крепостное право. Уставная грамота была подписана 20 августа 1862 года.  Как свидетельствуют документы, крестьяне получили во владение земли 14000 десятин 741 сажень и заплатили за это 72 тысячи 940 рублей 40 копеек. Кроме того, им отходила река Ока, 4 колодца, 6 прудов, 25 озер, пожарный сарай, 4 бака и общественный перевоз.

Окончательно свободными  землепашцами они стали в мае 1879 года после внесения последнего выкупного платежа.

Становление новых капиталистических отношений в селе привело к тому, что часть мужского трудоспособного  населения стала уходить на заработки в город. Несколько семей с более высоким достатком (такие, как Титовы, Хрековы,  Кверденевы, Горбуновы) организовали артель, приобрели баржи и стали возить дрова из губерний, где много леса, в  г. Санкт- Петербург. Предприятие на первых порах оказалось прибыльным, что послужило импульсом к формированию  зажиточного слоя крестьян, которые начали  возводить часовни, украшать храм, покупать новые колокола, приобретать земельные наделы, строить добротные, красивые дома.

В конце ХIХ века железные дороги в России  стали соединять крупные города, перевозка дров по воде оказалась экономически невыгодной, кроме того,   случившиеся в затонах пожары,  уничтожили много барж в начале ХХ века,  что  привело  к разорению  владельцев и  прекращению  их деятельности. Им пришлось сменить род занятий, осваивать новые профессии.

Работа в торговых лавках г. Москвы превратилась отныне в один из прибыльных  видов отхожего промысла.  Примером этому может послужить история жизни отца С. А. Есенина Александра Никитовича, отправленного в 14-летнем возрасте работать в мясную лавку купца Крылова. Позже ему довелось стать старшим приказчиком и торговым агентом. При этом его семья осталась  проживать в Константинове, да и он сам так и не утратил  связи с родиной.

В 1879 году В. А. Олсуфьев продает константиновское  имение, землю и луга купцам из подмосковного города Богодицка Сергею, Николаю и Александру Григорьевичам Куприяновым. Владельцы кирпичного завода и ткацкой фабрики сломали старый деревянный дом и выстроили новое  здание дачного типа с цокольным этажом и просторной верандой.  По инициативе и при материальной  поддержке С. Г. Куприянова в 1879 году в селе была открыта земская школа,  которую окончили в свое время отец и сын Есенины.

Дела Куприяновых пошатнулись в1900-е годы. Наступило разорение, и в 1895 году усадьба была продана Ивану Петровичу Кулакову - Потомственному почетному гражданину города Москвы, выходцу из крестьян села Дединово Зарайского уезда.

Владелец превращает  загородное имение в образцовое хозяйство, в котором наличествуют яблоневый  сад, цветочные клумбы, розарий, огород, парк, и в то  же время  имеются коровы, лошади, куры, индюшки. Сенокосные луга и пахотная земля сдаются в аренду.

Кулаков становится попечителем земской школы и вкладывает большие средства в ремонт и украшение храма. Владел он  имением до 1911 года, а  после его кончины наследницей стала дочь Лидия Ивановна, в замужестве Кашина, в гостях у которой С.А. Есенин бывал в 1916-17 годах.  Она послужила одним из прообразов главной героини поэмы С. А. Есенина  «Анна Снегина».

К началу ХХ века окончательно сформировался исторический облик села, особенностью которого  является протяженность вдоль береговой линии реки более чем на три километра. «Порядок» -  широкая центральная улица и несколько «концов», то есть переулков, - таких как  Алексеевка, Потеряевка, а после пожара 1922 года Новый поселок - составляли единое целое.

На главной площади села находился храм Казанской иконы Божией Матери, дома церковного причта, земская школа, господская усадьба.

Одним из самых привлекательных мест для молодежных гуляний была территория рядом с часовней на берегу Оки. Водная артерия значила многое в жизни сельчан: она снабжала разнообразной рыбой, по ней шли баржи с грузами, пойменные луга служили источником доходов. В 1901 году в селе насчитывалось 274 дома и проживало 2209 человек.

Характерная для наших мест  крестьянская усадьба состояла из дома, выстроенного из соснового дерева и украшенного резным декором. Размеры жилища определялись достатком хозяев, состоятельные имели пятистенки и крыши, крытые соломой со слуховым окном. Двор примыкал непосредственно к сеням, отдельно стояли амбар и рига. Земельный надел около дома составлял 40 соток, там был сад и огород. Разделение больших семей привело к тому, что дома для отделившихся хозяев стали возводить на месте сада  и  иногда таких  рядом стоящих домов могло быть три.

Пахотные земли делились на три поля, но при этом на каждом из них крестьяне имели свои участки. Все это было удобно для трехпольной системы земледелия. Почва Константинова и окрестностей суглинистая, она требовала  внесения  большого количества удобрений, поэтому средний урожай составлял 3-5 пудов ржи и овса с сотки. Случались неурожаи, особенно тяжелым были 1906-1907 годы, когда пришлось просить помощи от земских учреждений.

Заливные окские луга составляли главное богатство константиновцев, участки имели свои названия: Первая пожень, Тещин язык, Хорошовка, Сапог, Лубянка, Боровое, Дубровка, Дальняя коса и другие. Разнотравье давало много сена, часть его шла на продажу, но в основном использовалось как  корм животным. Коров в селе не имели только старики-бобыли, а в основном в семьях держали по 2 коровы. Излишек молока перерабатывали на масло, творог, сметану и продавали скупщикам или на базаре в соседнем селе Кузьминское.

Стала   активно развиваться деревенская  торговля, некоторые крестьяне (такие, как братья Есенины - дяди А. Н. Есенина, Гусев, Меркушкин) стали закупать товар оптом в городе Рязани, привозить и продавать в розницу односельчанам. Н. Минаков оказался наиболее удачливым в делах, сколотил капитал и выстроил дом из камня по типу городских лавок, где в полуподвальном помещении шла торговля, а жилье располагалось на втором этаже. Дом Минаковых сохранился до наших дней, в нем предполагается разместить новую музейную экспозицию.

Жители села умели проявить себя не только  в привычных крестьянских занятиях, но и в ратном деле. Константиновцы, призванные в армию, участвовали в сражениях  Русско-японской войны 1904-1905годов, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны. Они получали боевые награды, но вернувшись домой продолжали заниматься привычным крестьянским трудом.

Изменение существующего строя в стране началось с отречения от престола царя Николая II,образования Временного правительства, в октябре 1917 года после выстрела крейсера «Авроры» и штурма Зимнего дворца власть перешла в руки большевиков. Новая власть советов установилась в Кузьминской волости 1 января 1918 года: пахотная земля, лес, луга, принадлежавшие Л. И. Кашиной, были национализированы.

Имение в селе по Декрету советской власти было конфисковано и  передано на попечение местных властей, и в 1918 году по решению Рязанского уездного исполкома здесь был организован детский дом, просуществовавший до 1923 года. В  последующие годы здание использовали как жилье для учителей местной школы, размещали здесь и комбинат бытового обслуживания.

Музею помещение было передано в 1969 году, после ремонта через год  открылась литературная экспозиция, а в 1995 году в бывшем доме Л. И. Кашиной создан «Музей поэмы С.А. Есенина „Анна Снегина”», который действует и поныне.

Жители села Константиново стали колхозниками в 1930 году, когда появилась трудовая артель, затем,  уже в 50- годы, после укрупнения стали частью колхоза имени В.И. Ленина с центром в соседнем селе Кузьминское.  В настоящее время колхоз преобразован в ООО «Есенинское».

Село Константиново стало достопамятным  местом и центром  настоящего паломничества для многочисленных поклонников поэзии С. А. Есенина нашей страны и зарубежья.

Ваш отзыв о музее

???site.interface.review.mistake???
???site.interface.review.mistake???
???site.interface.review.mistake???
???site.interface.review.form.remark???
Оцените работу музея
???site.interface.review.form.moderator???