Дом священника И.Я. Смирнова




Наш канал в Telegram

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте




Наш канал на  Youtube






«Пушкинская карта»
Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Чайная
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Национальный проект «Культура»

Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная
Тел. 8 (4912) 55-03-06;
Факс 8 (4912) 55-03-07


Заказ экскурсий
8 (49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта:
gmz.esenina@ryazan.gov.ru

Дом священника И.Я. Смирнова

3 октября 2010 года в музее-заповеднике был восстановлен дом священника Ивана Яковлевича Смирнова. Именно этот уважаемый односельчанами пастырь сыграл значительную роль в судьбе юного Сергея Есенина. Батюшка венчал родителей поэта, крестил самого Есенина, которому дал имя в честь преподобного Сергия Радонежского, преподавал Закон Божий в земской школе.

В начале ХХ века дом отца Иоанна был культурным центром села Константиново. У него в гостях собирались учителя, духовенство из окрестных сел, гимназисты, часто бывал там и Сергей Есенин.

Сегодня в восстановленном здании размещена экспозиция, повествующая о жизни сельских священников и интеллигенции, об увлечениях молодежи того времени, одновременно рассказывающая о развитии и становлении Сергея Есенина, начале его творческого пути.

Посетители могут увидеть клировые ведомости, фотографии, листы из дневника отца Иоанна. У священника была хорошая библиотека с книгами популярных авторов того времени, которой пользовался и юный Сергей Есенин. Рядом с домашним иконостасом расположена интересная коллекция пасхальных яиц и поздравительных открыток.

В доме отца Иоанна часто звучала музыка, проходили спевки церковного хора, зимой и летом собиралась молодежь, играли в домино, лото. В экспозиции представлены старинные музыкальные инструменты: фисгармония, скрипка, гитара. Умение музицировать было хорошим правилом в семьях духовенства.

Часто в гостях у отца Иоанна бывали его родственники. Со многими из них общался Сергей Есенин. Особенно сдружился он с Николаем и Анной Сардановскими и Марией Бальзамовой. Фотографии этих молодых людей можно увидеть в экспозиции. Именно отец Иоанн одним из первых отметил литературный талант юноши, посоветовав Сергею поступить в Спас-Клепиковскую учительскую школу.

Автографы ранних стихотворений, первые журнальные публикации, поздравительная открытка, отправленная из Москвы в 1913 году Сережей Есениным «дорогому батюшке», – все это показывает, какой любовью пользовался сельский пастырь у поэта.

В доме священника посетители музея-заповедника могут посмотреть документально-художественный фильм «Поэт и пастырь», позволяющий лучше представить круг общения юного Сергея Есенина, его интересы и увлечения, благодаря которым сложилось его мировоззрение, отразившееся в творчестве.

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2023.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+