Масленица в Константинове
Это был настоящий праздник щедрости, гостеприимства и единения. Гости с размахом проводили зиму и позвали весеннее солнышко, прикоснулись к старинным традициям и, конечно, отведали блинов.
На ярмарке можно было приобрести авторские изделия мастеров декоративно-прикладного творчества, сувенирную продукцию музея-заповедника, а также попробовать себя в роли кузнеца и отчеканить монету с добрыми пожеланиями.
Никого не оставили равнодушными молодецкие забавы: баклушный бой, перетягивание каната, парные лыжи, прыжки в мешках и через скакалку, бег с коромыслом. Дети вместе с родителями с радостью участвовали в веселых играх и конкурсах, с восторгом смотрели спектакль «Бабушкины сказки» передвижного кукольного театра.
На одной из площадок участники клуба «Белый кречет» представили выставку современных копий исторического ратного доспеха. Любой желающий мог подержать в руках щит и меч, примерить шлем и сделать красивое фото на память. Самые меткие стреляли из лука, а самые смелые пытались ходить на ходулях. Но шагали со страховкой – удержать равновесие и не упасть оказалось непросто.
Во время праздника для посетителей состоялся мастер-класс по изготовлению из соломы небольших кукол Масленицы. Праздничное настроение гостям подарили музыкальные творческие коллективы Рязанской области. На главной сцене участники музейного этнографического театра «Звонница» представили театрализованную программу «На Пестрой неделе» с установкой чучела и забавными играми, традиционными танцами и кадрилями. Зрители увидели фрагмент из спектакля, в котором актеры показали, как в старину наши предки прощались с зимой.
В исполнении песенно-инструментального ансамбля «Радуница» музея-заповедника под руководством Заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова прозвучали всем известные песни на стихотворения Сергея Есенина, произведения современных рязанских авторов.
Концертную программу представили артисты ансамбля народной песни «Рязаночка». Гости услышали русские народные композиции, частушки, обрядовые песни.
Кульминацией уличных гуляний стало сжигание чучела Масленицы, символизирующего зиму. С высокого берега Оки сотни зрителей наблюдали за ярким действом и дружно выкрикивали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Гори, гори ярче – лето будет жарче!».