Музей поэмы "Анна Снегина"
Рядом с церковью Казанской иконы Божией Матери располагается усадьба последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. С хозяйкой усадьбы Сергей Есенин познакомился летом 1916 года. В это время он был уже автором своего первого поэтического сборника «Радуница». В гостях у Л. Кашиной С. Есенин бывал не раз и посвятил ей одно из своих стихотворений – «Зеленая прическа». После революции загородный дом последней константиновской помещицы использовали под нужды села, а в октябре 1969 года в нем была открыта литературная экспозиция. К 100-летию со дня рождения поэта, в 1995 году, в здании разместился музей поэмы «Анна Снегина», в которой воплотились и образ «дома с мезонином», и образ его хозяйки.
В экспозиции цокольного этажа можно увидеть предметы быта, использовавшиеся в хозяйстве, узнать об особенностях жизни и обязанностях прислуги. Воссозданная на первом этаже обстановка переносит посетителей в то время, когда в доме бывал Сергей Есенин. Экспозиция рассказывает нам о жизни семьи Кашиной и ее гостях, односельчанах поэта. Рукописи, фотографии, предметы быта помогают провести параллели между обитателями дома и героями поэмы, повествуют о жизни константиновцев в годы революции. Среди экспонатов миниатюрный комод, шкатулка, зеркало и другие предметы, принадлежавшие Лидии Кашиной. Автографы поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина» сопровождают посетителей музея почти в каждом зале. По ним можно проследить отношение поэта к Первой мировой войне и революции, настроение жителей села в «суровые, грозные годы», взаимоотношения героев. В экспозиции представлен первый сборник стихов Сергея Есенина «Радуница», подаренный автором хозяйке дома, личные вещи поэта: чернильница, карандаш, пресс-папье, пепельница, металлическая оправа для блокнота и другие предметы.
В мезонине воссоздана детская комната, проводятся временные выставки из фондов музея-заповедника.
Усадьба Л.И. Кашиной
Каретный двор
Одной из построек на усадьбе Лидии Ивановны Кашиной был Каретный двор, в котором располагались конюшня, сараи, погреб и коровник, крытый железом. Корпус размером 64 на 16 аршин был вытянут с севера на юг и служил внутренней границей хозяйственного двора. Внешний облик строения запечатлен на диапозитивах из семьи Кулаковых-Хлудовых, переданных в фонды Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в 2019 году. Благодаря полученной информации каменное здание удалось воссоздать в 2020 году с абсолютной точностью, включая цвет стен, размеры оконных и дверных проемов.
Сегодня Каретный двор действует как экспозиционное пространство, в котором размещаются временные выставки.
Оранжерея
В 2020 году на территории усадьбы Л.И. Кашиной восстановлена оранжерея. Она была обозначена на схеме, составленной в 1971 году по воспоминаниям соседей последней константиновской помещицы – Минаковых. На чертеже здание располагалось в северо-восточном углу хозяйственного двора.
По многочисленным документам и архивным свидетельствам известно, что оранжерейное хозяйство занимало значительное место в жизни помещичьих и дворянских усадеб. Лидия Ивановна Кашина очень любила цветы, нередко сама ухаживала за ними. Хозяйка приезжала в Константиново каждое лето со всеми чадами и домочадцами, привозила садовника, который засадил цветами все дорожки в усадьбе и следил за растениями в оранжерее.
На протяжении нескольких месяцев Государственный музей-заповедник С.А. Есенина с радостью принимал в дар необычные для нашей местности агрокультуры. Таким образом, многие рязанцы приняли участие в восстановлении декоративного уголка на территории усадьбы Лидии Ивановны Кашиной. Сегодня в оранжерее посетителей приятно удивляют экзотические растения, которые выращивали в начале XX века хозяева усадьбы: апельсины, оливки, инжир, гранат, лимоны, ананас, мандарины и другие плодовые и декоративные растения.
Амбар
Неотъемлемой частью каждого крестьянского или помещичьего хозяйства являлся амбар, который использовали для хранения зерна, съестных припасов, имущества, промыслового инвентаря. Не случайно народная пословица гласила: «Каково в амбаре, таково и в кармане». Хозяйственная постройка надежно уберегала полученный урожай от порчи, огня и хищения.
В 2020 году на усадьбе Л.И. Кашиной был восстановлен амбар. В нем создана экспозиция, рассказывающая о богатой истории села Константиново, насчитывающей более 400 лет. Представлены исторические документы, фотографии, воспоминания местных жителей, отражающие информацию о первых владельцах села и имения, о революционных событиях на родине Сергея Есенина, а также о жизни в Константинове в советское время.
Баня
Практически в каждой дворянской или помещичьей усадьбе была баня, мытье в которой считалось старинным русским развлечением и целым искусством. Баня находилась на достаточном расстоянии от жилых помещений, чтобы не случилось пожара.
На усадьбе последней помещицы села Константиново Лидии Ивановны Кашиной тоже располагалась баня. Согласно архивным изысканиям, к ней вела одна из липовых аллей, обсаженная сиренью, выходившая на северную оконечность фруктового сада и далее тянувшаяся в направлении «Стрелки», естественной видовой площадки.
В 2020 году на высоком правом берегу Оки было воссоздано ранее утраченное деревянное здание бани. В настоящее время вместе с утварью здесь представлена фотовыставка Сергея Ивановича Новикова «Синь, упавшая в реку…».