День рождение музея

 

 

 

Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассниках Наша группа в ВКонтакте
Наш аккаунт в Twitter Наш аккаунт в Instagram Наш канал на  Youtube

 

 

«Пушкинская карта»
Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр Гостевой дом
Чайная
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
2020-Год памяти и славы
Национальный проект «Культура»
Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры

 

 

Приемная
Тел. 8 (4912) 55-03-06;
Факс 8 (4912) 55-03-07

 

Заказ экскурсий
8 (49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта:
info@museum-esenin.ru

День рождение музея

На нескольких площадках музея-заповедника были представлены исторические поэмы С.А. Есенина. Программу «Что певалось дедами, то поётся внуками» вел заслуженный артист России Б.Е. Дмитриев. Открылась она выступлением историко-патриотических клубов «Старая Рязань», «Артания», «Лойда», «Монсанват». На зелёной площадке в центре села Константинова в исполнении исторических клубов было показано театральное представление по поэме С.А. Есенина «Песнь о Евпатии Коловрате». Произведение о рязанском воеводе - герое битвы с татарами - было написано Сергеем Есениным 100 лет назад, в 1912 году. Ещё в ранней юности поэт проявлял большой интерес к историческому прошлому своего народа и стремился осмыслить современность с помощью истории.

В выставочном центре музея-заповедника состоялось открытие выставки по исторической поэме С.А. Есенина «Пугачёв», которое было написано им в 1921 году.

В исполнении начинающих актёров Ильи Малахова и Виктора Боброва прозвучали отрывки из поэмы «Пугачёв». Посетители и гости музея-заповедника смогли увидеть фотографии и афиши, которые рассказывают о первой театральной постановке драматической поэмы «Пугачёв».

Режиссером Ю.П. Любимовым в 1967 году в Московском театре драмы и комедии на Таганке была поставлена поэма. Театр представил необычную для того времени трактовку поэмы: минимум костюмов, основной акцент - на слове поэта, которое гремело со сцены. Роли исполняли ведущие актёры: Н. Губенко, В. Высоцкий,  Л. Филатов, Б. Хмельницкий, И. Ульянов. Интересными экспонатами выставки являются иллюстрации современника С.А. Есенина А.Д.  Гончарова. Они были выполнены молодым художником в 1925 году в качестве своей дипломной работы, за которую получил высокую оценку. Большое внимание обращает на себя и портрет работы Якушевского. Яркий, колоритный - поэт размышляет о событиях современных, которые так напоминают восстание 1773 года.

Первую экскурсию по выставке провела заслуженный работник культуры О.Л.Аникина. Выставка продлится до 30 сентября.

На веранде дома Л.И. Кашиной был показан моноспектакль по поэме С.А. Есенина «Анна Снегина». Последняя хозяйка Константиновского имения Лидия Ивановна Кашина известна как один из прототипов Анны Снегиной - главной героини поэмы.

Произведение было создано Сергеем Есениным за очень короткий срок и занимает особое место в его творчестве. В поэме раскрыты чувства и взаимоотношения главных героев, а так же отражена судьба народа в переломный период. Современники С.А. Есенина вспоминали, что поэма «Анна Снегина» нравилась автору больше, чем другие произведения. Своим литературным друзьям Сергей Есенин охотнее всего читал именно эту поэму.

Особенно приятные впечатления от моноспектакля по поэме «Анна Снегина» оставила игра актера Рязанского театра драмы М. Ларина.

В импровизированном кафе «Стойло Пегаса», которое было устроено на малой поэтической площадке, актёры рязанского театра «Переход» читали поэмы С.А. Есенина «Ус», «Марфа Посадника», «Русь уходящая». Вдохновенно прозвучали произведения в исполнение Екатерины Сулица, Романа Сулицы и Сергея Шишова. Участники поэтического кафе долго не расходились, обмениваясь впечатлениями.

Эти «маленькие поэмы», как называл их Сергей Есенин, были написаны автором в разные годы. «Марфа Посадница», где говорится о событиях XV века и воспевается новгородская вольница, написана в 1914 году. В это же  время С.А. Есенин создаёт и поэму «Ус», где прототипом героя является реальный исторический деятель - донской атаман Василий Родионович Ус, предшественник и сподвижник Степана Разина. В 1924 году была написана поэма «Русь уходящая», где повествуется о переменах, захлестнувших страну в начале ХХ века.

Завершился праздник возле дома родителей С.А. Есенина концертом песенно-инструментального ансамбля «Радуница», который с 2010 года входит в состав музея-заповедника.

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2021.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+