Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассниках Наша группа в ВКонтакте
Наш аккаунт в Twitter Наш аккаунт в Instagram Наш канал на  Youtube

 

 

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр Гостевой дом
Чайная

 

 

Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

Под венком лесной ромашки

Н.В. Рамнёнак,

заведующий отделом научно-методической и

культурно-досуговой деятельности

 

Всероссийский праздник День семьи, любви и верности тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии. Эта супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках.

История их романтичной любви и примерного жития началась с настоящего чуда, о чем рассказывается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Пётр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония - дочь древолаза из деревни Ласковой, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, за это он взял её в жёны и увидел насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Довольно быстро Пётр по-настоящему полюбил Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности.

По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

В 1990-х годах в Муроме впервые объединили празднование Дня города с Днём семейных ценностей. В 2002 году жители Мурома выступили с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России.

 

В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России - ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. Инициатива об учреждении нового государственного праздника была единодушно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой РФ.

Из года в год география празднования Дня семьи, любви и верности расширяется, и сегодня практически в каждом населенном пункте России праздник отмечается по-своему. Главные события Дня семьи, любви и верности традиционно проходят на исторической родине праздника в городе Муроме. Здесь организуются театральные представления, реконструкции сцен из жизнеописания святых Петра и Февронии, мастер-классы по редким ремеслам. Гости и жители города посещают ярмарки, аттракционы, участвуют в анимационных программах.

Праздник любим и близок всем Рязанцам, а нам, жителям окрестных сел - особенно. Ведь Петр – Муромский князь, а Феврония - наша землячка, крестьянка из деревни Ласково. Восьмого июля торжества проходят по всей Рязанской области, но праздник в Есенинском Константинове особенный. Рядом с музеем-заповедником возвышается Храм во имя святых благоверных князя Петра и Февронии, который является приписным к Казанской церкви нашего села. Поэтому, мы по праву можем сказать, что этот праздник - праздник семьи, любви верности, ответственности и многодетности наш, Константиновский.

Праздник в музее – всегда домашний. И, 8 июля, как положено в добром гостеприимном доме, мы собираем гостей. Приглашаем большие и дружные семьи. Взрослых в праздничный день ждут концерты и спектакли. В это же время для юных посетителей - новые игровые и познавательные программы. Дети играют в старинные подвижные игры, становятся участниками театрализованного представления в балагане Петрушки, самостоятельно лепят глиняную свистульку. Тех, кто постарше интересует игра «крокет» и фрагменты экологического квеста. В этот день никто не останется без сувенира – небольшого панно «Полевая Ромашка», символизирующего чистоту и мечту о любви и верности, символа праздника День семьи.

В 2017 году центром празднования Дня семьи, любви и верности традиционно станет Муром, где помимо богослужений и крестного хода, пройдут выставки, концерты. В Москве же, массовые мероприятия состоятся на различных площадках, главной из которых станет музей-заповедник "Царицыно". Праздничную атмосферу в масштабе всей страны, по замыслу организаторов, поможет создать "Первый канал", все программы которого 8 июля будут касаться темы семьи, любви и верности. Но все-таки, мы приглашаем Вас побывать всей семьёй в музее-заповеднике С.А. Есенина в день проведения праздника «Под венком лесной ромашки», обещаем – не пожалеете.

 

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2017.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России