Есенин и имажинизм




Наша группа в Facebook

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте


Наш аккаунт в Twitter

Наш аккаунт в Instagram

Наш канал на  Youtube



Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Гостевой дом
Чайная



Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

Есенин и имажинизм

Об имажинизме как литературном и художественном течении 1919 – 1927 годов участникам семинара рассказала кандидат филологических наук, специалист по драматургии имажинизма Алла Николаева. В ходе семинара были отмечены основные этапы развития имажинизма, его принципы и особенности.

"Имажинизм есть логический и неизбежный результат развития символизма и футуризма и всего хода истории русской литературы…» – писал И.Соколов. И действительно, многие писатели пришли к имажинизму из других литературных течений, по большей части футуризма. Первыми подписавшими «Декларацию имажинизма» в январе 1919 года стали поэты С.Есенин, Рюрик Ивнев, А.Мариенгоф, В.Шершеневич, а также художники Б.Эрдман и Г. Якулов. Главным в их творчестве стал избыточный характер метафорических образов, подчиненных основному стилю стихотворения. И, по большей части, именно из-за несоблюдения этого принципа с 1924 года имажинизм как литературное течение начинает распадаться после выхода из него Сергея Есенина и Ивана Грузинова.

«Собратья мои увлеклись зрительной фигуральностью словесной формы. Им кажется, что слова и образ – это уже всё» - пишет С.Есенин в статье «Быт и искусство» о поэтах-имажинистах.

Есенин и имажинизм :: Есенин и имажинизм :: Есенин и имажинизм :: Есенин и имажинизм ::

Есенин и имажинизм :: Есенин и имажинизм ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2018.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России