Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассниках Наша группа в ВКонтакте
Наш аккаунт в Twitter Наш аккаунт в Instagram Наш канал на  Youtube

 

 

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр Гостевой дом
Чайная

 

 

Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

«Пой песню, поэт...»

Голубое небо, желто-рыжие листья, паутинки бабьего лета в солнечных лучах, порхающие вокруг цветов бабочки, наливные красные яблоки на деревьях – таким было Константиново в этот день.

На главной площади работал «константиновский базар» – с ярмаркой изделий народных художественных промыслов и авторских произведений рязанских мастеров, книжными новинками от областной библиотеки им. Горького, с сытными рядами и веселой каруселью.

У «свободного микрофона» на площади назвали имена победителей музейной интернет-викторины «Чую радуницу Божью…», вручили дипломы участникам. Первыми прочли стихи юные поэты и чтецы – победители есенинского детского музыкально-поэтического фестиваля-конкурса «По-осеннему шепчут листья…» А затем перед слушателями выступали все желающие, стар и млад, в том числе гости из ближнего Зарубежья.

На большом зеленом лугу у земской школы можно было послушать частушки под гармонь, сыграть в народные игры – «шелыгу» и «серцо», походить на ходулях, посоревноваться в перетягивании каната, сфотографироваться в историческом фотоателье и покататься на лошади. На усадьбе родителей поэта актеры театра «Переход» Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина разыгрывали сценки из крестьянской жизни. У памятника С.А. Есенину состоялось возложение цветов, выступили рязанские поэты и песенно-инструментальный ансамбль «Радуница».

Под окнами дома священника И.Я. Смирнова выступал Рязанский камерный хор. А в экспозиции дома священника была представлена выставка раритетов, посвященная 120-летию со дня открытия Второклассной учительской школы в Спас-Клепиках. Некоторые документы выставлялись впервые: рукописи Сергея Есенина, подаренные другу Григорию Панфилову, две тетради (дневник) и фото Г. Панфилова, фотографии учителей Спас-Клепиковской школы, учебники тех лет.

На веранде дома Л.И. Кашиной выступали поэты – члены Союза писателей России, других творческих союзов. В комнатах помещичьего дома тоже шла размеренная жизнь: кухарка молола кофе на кухне, горничная прибиралась в гостиной… А неподалеку, на малой сцене, звучал джаз: сначала замечательные композиции в исполнении ансамбля «Мама Jazz» Эллы Хрусталевой, а потом – «ЕсенинJazz» от группы «Feelin's» и итальянского вокалиста Бориса Саволделли.

В торжественном открытии праздника на главной сцене приняли участие вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов и директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон. Главный редактор журнала «Молодая гвардия» Сергей Юшин наградил победителей и лауреатов Всероссийского поэтического конкурса им. Сергея Есенина, свои стихи прочли рязанские поэты. По традиции, Государственный Академический русский народный хор им. Евгения Попова исполнил несколько песен на стихи Сергея Есенина.

Главным событием праздника стал концерт заслуженного артиста России Евгения Дятлова и ансамбля «Акадэм-Квинтет» (Санкт-Петербург). Известный поющий киноактер, сыгравший в сериале «Есенин» Владимира Маяковского, давно мечтал выступить в Константинове: на своих концертах он всегда исполняет романсы на стихи Сергея Есенина. В свою программу Евгений Дятлов включил песни из кинофильмов, так как 2016-й год – Год кино.

В зале научно-концертного центра демонстрировался фильм «Пой песню, поэт…» режиссера Сергея Урусевского, где роль Поэта сыграл народный артист России Сергей Никоненко. А в выставочном зале работала выставка «Сергей Есенин и кинематограф», подготовленная совместно с Музеем истории кино (Москва).

«Пой песню, поэт...»  :: «Пой песню, поэт...»  :: «Пой песню, поэт...»  :: «Пой песню, поэт...»  ::

«Пой песню, поэт...»  :: «Пой песню, поэт...»  :: «Пой песню, поэт...»  ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2017.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России