Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассниках Наша группа в ВКонтакте
Наш аккаунт в Twitter Наш аккаунт в Instagram Наш канал на  Youtube

 

 

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр Гостевой дом
Чайная

 

 

Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

В центре внимания – Достопримечательное место «Есенинская Русь»

В рабочей встрече приняли участие первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества по охране памятников культуры и искусства (ВООПИиК), эксперт комиссии Артем Демидов, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов, член Президиума научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ Юрий Веденин, директор музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон, начальник региональной инспекции по охране объектов культурного наследия Олег Василькин, заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова и другие официальные лица.

На встрече, проходившей в новом здании администрации и фондохранилища, обсуждались различные аспекты работы по созданию «Достопримечательного места «Есенинская Русь». Как пояснил Артем Демидов, члены Общественной палаты РФ приехали с целью проведения общественного мониторинга соблюдения режимов охраны территории Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Сергей Филимонов рассказал о том, что на сегодняшний день Достопримечательное место создано и внесено в качестве объекта культурного наследия федерального значения в единый государственный реестр культурного наследия. Утвержден предмет охраны, границы достопримечательного места внесены в государственный кадастр.

«Достопримечательное место «Есенинская Русь» является крупнейшим по территории в Российской Федерации для данного вида памятников, – отметил Вице-губернатор. - Проектной организацией разработаны режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах территории объекта, документация проходит государственную историко-культурную экспертизу. Теперь очень важно, чтобы этот документ как можно быстрее прошел данную экспертизу и был утвержден Минкультом РФ».

Развивается и сам музей-заповедник: построено новое здание фондохранилища и администрации, что позволит в текущем году демонтировать старое здание, расположенное на территории исторической усадьбы Лидии Кашиной. Как итог активной работы: за последние годы количество посетителей увеличилось практически в два раза.

По словам Олега Василькина, инспекция по охране объектов культурного наследия проводит постоянный мониторинг территории достопримечательного места. «В случае выявления фактов строительства или реконструкции домов, гаражей, хозяйственных построек без соответствующих согласований и разрешений мы принимаем меры реагирования», – подчеркнул он.

«Наша комиссия представляет Общественную палату РФ, ВООПИиК, научно-методический совет Минкульта. Сегодня мы очень много увидели, услышали разные мнения, теперь надо упорядочить полученную информацию, – отметил Юрий Веденин. – Основная задача сегодня – это скорейшее утверждение регламентов и режимов, которые должны быть введены на территории Достопримечательного места «Есенинская Русь».

«За полтора года проведен очень большой объем работ, – отметил по итогам совещания Константин Михайлов. – Надеюсь, что «Есенинская Русь» станет удачным опытом внедрения новой системы «достопримечательных мест» в повседневную практику не только в Рязанской области, но и по всей России».

По материалам пресс-службы Правительства области

В центре внимания – Достопримечательное место «Есенинская Русь» :: В центре внимания – Достопримечательное место «Есенинская  Русь» ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2017.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России