Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассниках Наша группа в ВКонтакте
Наш аккаунт в Twitter Наш аккаунт в Instagram Наш канал на  Youtube

 

 

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр Гостевой дом
Чайная

 

 

Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

Пространство жизни

1 февраля Владимиру Сергеевичу Пименову исполнилось 75 лет. Судьба народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств, Почетного гражданина Зарайского района связана с Рязанским краем. В юности он приехал из родного Зарайска в Рязанское художественное училище, и город на несколько лет учебы стал его домом. Владимир Пименов регулярно выставляется в Рязани, в музеях ив родном училище, тесно общается со своими коллегами. И в своем творчестве художник обращается к есенинской тематике.

Выпускник художественного факультета ВГИКа, Владимир Пименов занимается станковой, печатной и книжной графикой, живописью, работает в разных техниках. Произведения находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Экспозицию выставки «Пространство жизни» можно условно разделить на две части. Первая – работы, посвященные родным, знакомым, обывателям… иногда давно ушедшим. Люди изображены на фоне пространства, в котором они существовали и которое тоже исчезает. Они запечатлены «как будто в старом мутном зеркале». Среди героев – бабушка художника, дед Сергея Есенина, жители города Зарайска и села Константинова. «Только памятью и любовью можно преодолеть неописуемое одиночество в пространстве жизни. <…> Душе тесно в одном настоящем, ей необходимо припоминать и надеяться…», - говорит Владимир Пименов.

Вторая часть экспозиции – это мир, окружающий нас, быстротечный, меняющийся. Мир, в котором уживаются старые улочки древних городов и урбанизированный мегаполис, лесные тропы и автомобильные дороги. Владимир Сергеевич признается, что он был счастлив в юные годы, и почти все его работы – это попытка воскресить чистый мир детства, воздвигнуть своеобразный памятник «той» жизни.

На полотнах Пименова часто изображены ангелы. Для него ангел – это символ добра и защиты. Ангел может оградить людей от злых мыслей, снизить градус тревоги. Художник ведет зрителя за собой, приглашая к диалогу о жизни, времени, пространстве, месте человека под солнцем. Основной вопрос, который он задает себе и окружающим: «Кто мы, куда и зачем идем?» Может быть, полотна, представленные на выставке, смогут дать ответ…

Выставка в Константинове будет работать по 7 июня.

Пространство жизни :: Пространство жизни :: Пространство жизни :: Пространство жизни ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2017.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России