Наша группа в Facebook

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте


Наш аккаунт в Twitter

Наш аккаунт в Instagram

Наш канал на  Youtube



Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Гостевой дом
Чайная

Всероссийский конкурс на лучший региональный военно-исторический музей




Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

Клепиковский период в жизни Есенина

В Спас-Клепиковской школе С.А. Есенин проучился почти 3 года, с 1909 по 1912. Именно там, по признанию самого поэта, начинается его сознательное творчество: «Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам. Некоторые стихи этих лет помещены в "Радунице"».

Семинар открылся выступлением старшего научного сотрудника Института мировой литературы РАН им. А.М. Горького Максима Скороходова. Он рассказал о Второклассном училище как втором этапе школьной образовательной системы, о программе, по которой учился юный поэт. А также отметил, что большое значение для Сергея Есенина имело и самообразование: многое из того, что он изучал и читал в школе, нашло отражение в творчестве поэта, его стихотворениях и поэмах.

Более полное представление о Клепиковском периоде Сергея Есенина помогают создать воспоминания его друзей и однокашников. Эту тему на семинаре тоже не обошли стороной: обсудили  круг общения поэта, его увлечения. Научный сотрудник Ольга Аникина поведала о лучшем друге Сергея Есенина Грише Панфилове и двух его альбомах – ценнейших экспонатах, которые были переданы в музей родственниками Григория.

Большой интерес у участников семинара вызвало выступление хозяйки Спас-Клепиковского филиала Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Татьяны Зотовой. Она рассказала о фондовом собрании отдела, подробнее остановившись на экспонатах, поступивших совсем недавно: фотографиях М.В. Покровской (правнучки А. Попова, построившего здание школы), Минеи со штампом Второклассного училища, переданные старообрядческой общиной села Селезнево, Сочинения С. Надсона 1913 года и т.д.

Клепиковский период в жизни Есенина :: Клепиковский период в жизни Есенина :: Клепиковский период в жизни Есенина :: Клепиковский период в жизни Есенина ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2018.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России