Памятная дата

 

 

 

Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассниках Наша группа в ВКонтакте
Наш аккаунт в Twitter Наш аккаунт в Instagram Наш канал на  Youtube

 

 

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр Гостевой дом
Чайная

 

 

Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

Памятная дата

Иванов Всеволод Вячеславович

28.02.1895-16.06.1963

 

Писатель, драматург, критик, теоретик символизма; религиозный мыслитель. Организатор издательства «Оры». Публиковался в журналах «Весы», «Мир искусства», «Новый путь», «Вестник Европы», «Золотое руно» и др.

Один из близких друзей Есенина. Познакомился с Есениным в 1923 году. Вскоре между ними установились тесные дружеские отношения.

Поэт В.Ф. Наседкин вспоминал: «Одним из лучших современных писателей Есенин считал Вс. Иванова». В статье «О писателях-«попутчиках» Есенин в числе других писателей «которые действительно внесли вклад в русскую художественную литературу», назвал Вс. Иванова. Поэт был хорошо знаком с творчеством В. Иванова и высоко ценил многие его произведения.
В той же статье Есенин писал: «В рассказах его и повестях, помимо глубокой талантливости автора, на нас веет еще и географическая свежесть… Язык его сжат и насыщен образами, материал его произведений свеж и разносторонен. Наряду с своими рассказами и повестями он дал ряд прекрасных алтайских сказок».
В 1919 году Есениным была задумана и создана «Ассоциация вольнодумцев в Москве», предполагавшая издавать журнал, которому Есенин дал название «Вольнодумец» и взял его редактирование лично на себя. В журнале предполагалось участие не связанных ни с какими группами литераторов. По словам Есенина, «для прозы у него есть три кита: Иванов, Пильняк, Леонов». Есенин видел в Вс. Иванове творчески близкого себе человека. Предлагая Госиздату организовать выпуск альманаха «Поляне», он писал
Н.Н. Накорякову в марте 1925 года: «Редколлегия окончательно сконструирована в таком виде: Вс. Иванов, Пав. Радимов и я. Список ближайших сотрудников будет представлен Вс. Ивановым или Наседкиным».

Вс. В. Иванов всегда вспоминал о Есенине с нежностью, собирал книжки его стихов. Он сам переплёл в отдельный том семь сборников Есенина: «Голубень»,1920; «Страна Советская»,1925; «Сельский часослов», 1918; «Радуница», 1916; «Преображение», II год I века; «Пугачёв», 1922; «Персидские мотивы», 1925.

Вс. Иванов был приглашён Есениным на его свадьбу с С.А. Толстой.

На сборнике стихов «Персидские мотивы» (1925), подаренному Вс. Иванову Есенин оставил дарственную надпись: «Другу Всеволоду с любовью по гроб. Сергей. 19 20/XI 25.»

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2018.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России