Памятная дата

 

 

 

Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассниках Наша группа в ВКонтакте
Наш аккаунт в Twitter Наш аккаунт в Instagram Наш канал на  Youtube

 

 

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр Гостевой дом
Чайная
Культура. Гранты России Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры

 

 

Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

Памятная дата

Пильняк (наст. фам. Вогау) Борис Андреевич

11.10.1894-21.04.1938

 

Прозаик. Окончил Московский коммерческий институт. Литературной деятельностью начал заниматься с 1915 года. Имена Б. Пильняка и С. Есенина встречались на страницах московского журнала «Млечный путь» в 1914-1915 годы, в котором они оба публиковались, в редакции этого журнала они и познакомились.

Наиболее часто стали встречаться с 1919 года. Вместе участвовали в заседаниях Литературно-художественной секции Союза советских журналистов. На одном из заседаний С. Есенин, Б. Пильняк и Б. Зайцев дали рекомендации для вступления  поэта Н.Н. Колоколова в число членов-сотрудников «Дворца искусств». Когда С. Есенин предполагал издавать журнал «Вольнодумец», то одному из ближайших знакомых  говорил, что для отдела прозы «у него есть три кита:  Иванов,  Пильняк и  Леонов».

На подаренной одному из первых Б. Пильняку книге «Пугачёв» Есенин оставил дарственную надпись: «Б. Пильняку С. Есенин. 1921. декабрь».

В январе 1922 года Б.А. Пильняк вместе с А.Б. Кусиковым уехал в Ревель, оттуда – в Берлин.

В 1922 году Л.Д. Троцкий обратился с письмом в Политбюро ЦК РКП(б) с запиской о «О молодых писателях, художниках и пр.», в котором писал, что необходимо «…выделить небольшой список несомненно даровитых и несомненно сочувствующих нам писателей, которые борьбой за заработок толкаются в сторону буржуазии и могут завтра оказаться во враждебном или полувраждебном нам лагере, подобно Пильняку».

В связи с полемикой вокруг вопроса о политике партии в области литературы С. Есенин вместе с В.П. Катаевым, Б. Пильняком и др. (всего 36 подписей) подписал обращение в Отдел печати ЦК РКП(б), в котором говорилось: «Мы считаем, что пути современной русской литературы, - а стало быть, и наши, - связаны с путями  Советской послеоктябрьской России. Мы считаем, что  литература должна быть отразителем той новой жизни, которая окружает нас, - в которой мы живем и работаем, - а с другой стороны, созданием индивидуального писательского лица, по-своему воспринимающего мир и по-своему его отражающего. Мы полагаем, что талант писателя и его соответствие эпохе – две основные ценности писателя».

В статье < О писателях-«попутчиках»> Есенин скажет о Б. Пильняке: «Пильняк изумительно талантливый писатель…».

Отношения с Пильняком в конце жизни были у Есенина довольно натянутыми, но их общение, в том числе и литературное, продолжалось. Их имена упоминались в готовящихся к выходу сборниках, альманахах. Последний раз Б. Пильняк виделся с Есениным перед его отъездом в Ленинград. И. Евдокимов вспоминал: «Он обнял попеременно Пильняка, Герасимова, меня, расцеловались…»

Б. Пильняк первым сообщил московской артистической общественности о трагической смерти Есенина. Он был среди тех, кто выносил гроб с телом Есенина из вагона на московском вокзале. На смерть Есенина Б. Пильняк откликнулся заметкой-некрологом «О Сергее Есенине», напечатанной в журнале «Журналист» (М., 1926, январь).

Б. Пильняк вел борьбу против партийного руководства литературным творчеством до конца своей жизни. Публикация его «Повести непогашенной луны» была признана редколлегией журнала «Новый мир» «грубой ошибкой». За изданную за рубежом повесть «Красное дерево» Б. Пильняк был подвергнут резкой критике. В 30-е годы Б. Пильняк написал роман «Волга впадает в Каспийское море» о строительстве водохранилища, печатал рассказы и повести.

В 1937 году был незаконно репрессирован. Реабилитирован посмертно.

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2018.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России