Памятная дата

 

 

 

Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассниках Наша группа в ВКонтакте
Наш аккаунт в Twitter Наш аккаунт в Instagram Наш канал на  Youtube

 

 

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр Гостевой дом
Чайная

 

 

Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

Памятная дата

Касаткин Иван Михайлович

11.04.1880-19.04.1938

 

Писатель. Познакомился с Есениным после октябрьской революции. В октябре 1918 года И.М. Касаткин в составе инициативной группы крестьянских писателей обратился с «Заявлением в Московский Пролеткульт» о создании специальной крестьянской секции. Как и Есенин он был участником Всероссийского съезда советских журналистов (1918).

С 1919 года И.М. Касаткин – заведующий Литературно-художественным отделом издательства ВЦИК, он принял к печати сборник С. Есенина «Звёздное стойло» (не вышел). Работал в Госиздате, в редакции журнала «Красная нива»

Сестра поэта Е.А. Есенина среди тех, с кем дружил Сергей  в последний год своей жизни,  назвала  И.М. Касаткина. Сам С. Есенин так говорил о своём друге:  « Да, Касаткин…Люблю его. Ты не заешь, какой это парень… дядя Ваня…Давнишний мой друг!».

И.В. Евдокимов вспоминал, как однажды по просьбе друзей Есенин читал поэму «Пантократор» (1919) : «Касаткин слушал, потом отошёл к окну, поднёс руку к глазам. Он не мог удержать слёз».

По предложению С. Есенина И.М. Касаткин вошёл в состав редакции задуманного поэтом альманаха «Поляне». 21 сентября 1925 года С. Есенин написал ему: «Милый дядя Ваня. Посылаю тебе нигде не печатанные стихи. Одно отдельно – «Неуютная», два  совершенно новых. В конце 1925 года на подаренной книге «Персидские мотивы» написал: «Другу навеки, Учителю дней юных, товарищу в жизни Ивану Касаткину любящий С. Есенини».

После гибели поэта И.М. Касаткин написал Горькому 4 февраля 1926 года: «Сегодня литература родится в великих муках и корчах <…>. А смерть Есенина меня прямо сразила с ног <…> до сей поры не могу опомниться! – И всё это близкие, дорогие, милые! <…> Огромная потеря <…>. Полагаю, в истории литературы нашей ещё не было столь тяжёлой атмосферы в жизни писательской».

Под председательством И.М. Касаткина после смерти Есенина был создан Комитет по увековечению памяти поэта.

В годы массового террора был арестован и расстрелян. Посмертно реабилитирован.

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2018.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России