Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассниках Наша группа в ВКонтакте
Наш аккаунт в Twitter Наш аккаунт в Instagram Наш канал на  Youtube

 

 

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр Гостевой дом
Чайная

 

 

Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

Памятная дата

Герман Эммануил Яковлевич (Эмиль Кроткий)

26.12.1892-10.02.1963

 

Эммануил Яковлевич Герман – известный сатирик, поэт-эпиграмматист. Родился в Одессе, в юности писал лирические стихи, с 1912 года сотрудничал в ряде одесских изданий. Весной 1917 года Э. Герман по приглашению М. Горького, которому он посылал свои стихи, переехал в Петроград. В газете «Новая жизнь» Э. Герман из номера в номер публиковал антибольшевистские стихи «на злобу дня». В 1918 году Э. Герман поехал в Одессу повидаться с матерью, а на обратном пути, из-за обстоятельств гражданской войны, застрял в Харькове. Там он работал в УКРОСТА, где познакомился с Есениным, приехавшим вместе с А. Мариенгофом в Харьков весной 1920 года.

После переезда в Москву Э. Герман оказался связан дружескими отношениями почти со всеми имажинистами. Впоследствии, когда имажинизма как литературного течения уже не существовало, он (под псевдонимом Эмиль Кроткий) работал в соавторстве с А. Мариенгофом (обозрение для мюзик-холла «Москвич в Ленинграде») и В. Шершеневичем (сценарий мультипликационного фильма «Рука Москвы»). Э. Герман и его жена Лика (Елизавета Яковлевна) Стырская были накоротке и с Сергеем Есениным, о чём свидетельствуют дарственные надписи и воспоминания современников.

Сразу после смерти Есенина Э. Герман начал работу над книгой воспоминаний о нём. Работе над книгой о Есенине помешало то, что в октябре 1933 года Эмиль Кроткий был на три года выслан в Сибирь, в город Камень-на-Оби. Высылка была связана с одновременными подобными же репрессиями, обрушившимися на других сатириков – В. Масса и Н. Эрдмана (авторы сценария комедии «Веселые ребята») за стихи, эпиграммы и басни.

В октябре 1936 года Э. Герман освободился и поселился в Можайске. Разрешение о въезде в Москву было ему дано лишь в 1944 году, а судимость снята в 1946 году. С тех пор до последних лет жизни он продолжал своё сотрудничество в журнале «Крокодил». К мысли о книге воспоминаний о Сергее Есенине Э. Герман возвращался на протяжении всей жизни: последние наброски в записных книжках относятся уже к 1962 году.

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2017.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России