Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассниках Наша группа в ВКонтакте
Наш аккаунт в Twitter Наш аккаунт в Instagram Наш канал на  Youtube

 

 

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр Гостевой дом
Чайная

 

 

Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

Юбилейная дата

Титова Наталья Евтихиевна (Евтеевна)

1847-1911

 

 

Наталья Евтихиевна Титова (в девичестве Памфилова)  - бабушка поэта по материнской линии. Уроженка села Константинова. В 13-летнем возрасте осталась сиротой, несколько лет жила в семье своей старшей сестры Пелагеи Кверденевой. В шестнадцатилетнем возрасте стала женой своего односельчанина Титова Федора Андреевича.

По воспоминаниям близких людей, «она была человеком тихим, кротким, добрым и ласковым».

В семье бабушки и деда  будущий поэт прожил несколько лет. В одной из своих автобиографий Есенин написал, что «детство провел у деда и бабки по матери, в другой части села, которое называется Матово». Свои первые воспоминания поэт относил к трем-четырем годам. «Помню: лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовицкий монастырь, который от нас верстах в 40. Я, ухватившись за её палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: «Иди, иди, ягодка, Бог счастья даст».

Уличная жизнь отличалась от домашней, и среди сверстников мальчик был коноводом.  «За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную и часто говорил бабке: «Ты у меня, дура, его не трожь, он так будет крепче!». Бабушка любила меня изо всей мочи, и нежности её не было границ».

В доме Титовых, слушая бабушкины сказки, мальчик начинал фантазировать. «Стихи начал слагать рано. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад». Живя в доме бабушки и деда, Есенин начинает слагать стихотворные строки, учится думать и говорить стихами. «Пробуждение творческих дум началось по сознательной памяти до 8 лет».

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2017.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России