Научно-практический семинар «Спас-Клепиковский период – начало сознательного творчества С.А. Есенина»




Наша группа в Facebook

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте


Наш аккаунт в Twitter

Наш аккаунт в Instagram

Наш канал на  Youtube



Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Гостевой дом
Чайная
2020-Год памяти и славы
Национальный проект «Культура»
Культура. Гранты России Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

Научно-практический семинар «Спас-Клепиковский период – начало сознательного творчества С.А. Есенина»

Первый научно-практический семинар «Спас-Клепиковский период – начало сознательного творчества С.А. Есенина» был посвящён 100-летию окончания Сергеем Есениным Спас-Клепиковской учительской школы. В мероприятии приняли участие учителя, сотрудники музеев и библиотек.

Участников семинара приветствовали глава администрации муниципального образования Клепиковский муниципальный район А.И. Просянников. В приветственном слове директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Б.И. Иогансон отметил важность проведения подобных мероприятий, как для музейного сообщества, так и для педагогов, и выразил надежду на расширение форм и методов взаимодействия музея и школы. Заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области, руководитель Есенинского научного центра РГУ имени С.А. Есенина, профессор О.Е. Воронова сравнила Спас-Клепиковский период жизни и творчества С.А. Есенина с лицейскими годами А.С. Пушкина и провела параллели между двумя великими поэтами: у Есенина в Клепиках был свой Пущин – лучший друг поэта Гриша Панфилов, свой Куницын – Е.М. Хитров, и свой Державин – И.Д. Рудинский.

В рамках семинара состоялась презентация уникального предмета из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина – ученической тетради со стихами Сергея Есенина, приобретенной в мае 2009 года у коллекционера Ю.А. Паркаева. Тетрадь, представляющая собой 12 страниц, сшитых суровой нитью, включает в себя 11 стихотворений поэта, написанных в 1910 году во время учебы в Спас-Клепиковской учительской школе, с пометами Г. Панфилова. По словам главного хранителя музея В.И. Панкратовой, этот экспонат уникален не только тем, что содержит редкие автографы стихотворений, но и тем, что дает возможность сравнить юношеские стихотворения Есенина со стихотворениями зрелого, «настоящего» лирика, увидеть, какой творческий путь становления поэта он прошел. По тетради можно проследить и судьбу дружбы Сергея Есенина и Гриши Панфилова.

Перед участниками научно-практического семинара с докладами выступили научные сотрудники Государственного музея-заповедника С.А. Есенина и профессора Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Слушатели узнали об истории и организации учебного процесса в Спас-Клепиковской учительской школе, об учителях, преподававших в школе, в частности, о Е.М. Хитрове, который стал для С. Есенина литературным наставником, об одноклассниках и соучениках начинающего поэта, познакомились с документами, фотографиями, предметами, рассказывающими о Спас-Клепиках времён Сергея Есенина.

По окончании научно-практического семинара для участников была проведена экскурсия по экспозиции Спас-Клепиковской учительской школы.

Первый научно-практический семинар :: Первый научно-практический семинар :: Первый научно-практический семинар :: Первый научно-практический семинар ::

Первый научно-практический семинар ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2020.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+